Транспортный налог 2021: когда платить, как получить скидку и другое

Автор статьи
Александр Дубровский
Время на чтение: 3 минуты
АА
Есть вопросы?

Получите консультацию автоюриста:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.

Это быстро и бесплатно!

Рассылка квитанций на оплату транспортного налога началась с сентября. Но даже отсутствие бумажного письма не освобождает водителей от оплаты пошлины: необходимо проверить личный кабинет налогоплательщика или соответствующий раздел на портале Госуслуг. Схема зачисления налога не менялась с 2003 года — сумма зависит от мощности мотора машины. При любых сомнениях можно рассчитать размер пошлины самостоятельно.

Как узнать о налоге

Собственнику автомобиля должно прийти письмо с квитанцией из районной налоговой службы. Но иногда корреспонденция теряется, а иногда владелец машины проживает по другому адресу и не имеет возможности проверить почтовый ящик. Поэтому стоит проверить личный кабинет на сайтах или в приложениях Госуслуг и ФНС.

Если хозяин транспортного средства сомневается, что налог начислили правильно, можно проверить сумму самостоятельно. Можно воспользоваться онлайн-калькулятором на сайте ФНС или рассчитать пошлину вручную.

По какой формуле рассчитываются налоги

Транспортный налог рассчитывается по такой формуле: налоговая база умножается на ставку и количество полных месяцев владения автомобилем в прошлом году. Для автомобилей дороже 3 млн рублей полученный результат умножается на соответствующий коэффициент.


Фото: Global Look Press

Налоговая база — это характеристики транспортного средства. Для легковых автомобилей, да и в целом для всех ТС налоговой базой будет показатель их мощности в лошадиных силах. То есть чем выше мощность, тем больше придется платить. При этом ставки в разных регионах России разные. Учитывается тот регион, где владелец зарегистрировал машину. Например, в Москве минимальная ставка — для автомобиля мощностью меньше 100 л.с. — начинается от 12 рублей за л.с., в Севастополе — от 5 рублей, а в Санкт-Петербурге — от 24.

Читайте также:  «Культура вождения, как в джунглях». Как оправдываются обочечники

Время владения автомобилем рассчитывается с точностью до половины месяца. Если машина находится в собственности более 12 месяцев, то заплатить придется за весь год. Если же вы приобрели транспортное средство, например, в конце июля 2020, то в расчетах будут учитываться только 5 месяцев — с августа по декабрь.

Увеличивающий коэффициент, или налог на роскошь, включается в формулу, если автомобиль стоит больше 3 млн рублей. Сумма транспортного налога умножается на коэффициент от 1,1 до 3 в зависимости от цены машины и ее возраста.

Кому положены льготы

Существует два вида льгот: региональные и федеральные. На общероссийском уровне от транспортного налога освобождены инвалиды 1-й и 2-й группы, герои Советского Союза, ветераны труда и пострадавшие от радиации и облучения в связи с авариями или ядерными испытаниями. Региональные власти тоже часто предоставляют скидки многодетным семьям, матерям-одиночкам, пенсионерам и семьям с детьми-инвалидами. Помимо этого, в некоторых областях предусмотрено снижение пошлины на электрокары или автомобили на газу. Вычет можно оформить, обратившись в региональное отделение налоговой службы. Заявление можно оформить лично или в электронном виде.


Фото: Антон Вергун / ТАСС

Также от уплаты транспортного налога при предъявлении соответствующих документов также освобождаются владельцы угнанных, сгоревших и утилизированных машин.

Как оплатить налог

Оплатить квитанцию транспортного налога можно в любом банке или с помощью любого банкомата. Необходимо указать реквизиты или считать код. Также можно совершить платеж через интернет: на сайте Госуслуг, на сайте ФНС или в приложении мобильного банка. Для оплаты надо ввести индекс платежного документа. Квитанцию лучше сохранить — она понадобится, если произойдет ошибка при зачислении средств.

Что будет, если не оплатить налог

Если не оплатить транспортный налог до 1 декабря 2021 года, за каждый день просрочки будут начисляться пени. В этом случае придется погасить и пошлину, и штраф. Если опоздать с оплатой больше, чем на три месяца — долг передадут в службу судебных приставов. Они имеют право списать задолженность с банковских карт и заблокировать счет.

Читайте также:  Не заводится автомобиль: причины, их симптомы и решения

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас: *

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.

* Внимание! Юристы не консультируют по адресам и режимам работы, порядку и форме оплаты услуг стоянок и парковок, не оказывают техническую поддержку сервисов и приложений. Консультация носит исключительно юридический характер!

Рейтинг автора
Автор статьи
Александр Дубровский
Журналист, эксперт МАДИ. Независимый обозреватель "За рулём", "Авторевю" и "АвтоВести".
Написано статей
517
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий