СarParkings.ru — парковки и дороги

Как и большинство задач организации дорожного движения, управление парковками требует использования системного подхода для нахождения баланса между противоречивыми целями участников движения. Повышение эффективности функционирования автомобильных парковок является актуальной задачей.

Времена, когда свой автомобиль можно было припарковать практически в любом месте населенного пункта, давно прошли. Теперь в городах четко определены места, где можно останавливаться и/или стоять, а где делать это категорически запрещено. Чтобы водители заранее были информированы о въезде в определенную зону и регламенте стоянки, правилами дорожного движения утверждены специальные знаки и таблички для парковки.

Что говориться в ПДД

Основным законом для каждого автолюбителя является небольшая синяя книжка, изучаемая на курсах вождения – ПДД. Это свод правил досконально определяет, какие действия участников дорожного движения допустимы, какие нежелательны, а какие категорически запрещены. В отношении стоянки автотранспорта установлены следующие требования, обязательные к исполнению:

  1. Автомобили паркуются с правой стороны дороги на обочине. Если ее нет и машину можно поставить так, чтобы она не мешала движения, разрешена парковка прямо на дорожном полотне.
  2. Знак «Зона парковки» устанавливается в населенных пунктах в местах, где это разрешено. Основное изображение (латинская буква Р на синем фоне) может дополняться различными символами (стрелки, цифры и т.д.) или надписями. Это необходимо для уточнения правил парковки и пояснения других важных моментов.
  3. Запрещено останавливаться и стоять в местах, указанных в правилах дорожного движения (на мостах, в тоннелях, на переходных переходах и т.д.).
  4. Длительные остановки с целью ночлега или отдыха вне населенных пунктов разрешены только на специально оборудованных площадках и т.д.

Важно! Знание правил дорожного движения наизусть, водителям не требуется, но ориентироваться на дорогах и в городах и не совершать правонарушения им помогают дорожные знаки и разметка.

Знаки с табличками

Большинство граждан, даже из числа тех, кто не является водителем, знакомы со стандартными изображениями стоянки. Но что означают знаки парковок с дополнительными табличками, знают и могут объяснить даже не все автолюбители.

Информирующие о платной стоянке

В большинстве крупных городов России определены и успешно функционируют платные парковочные территории. Чаще всего они расположены в центре населенных пунктов и используются гражданами по специальному тарифу (почасовая оплата). Предупреждением о том, что водитель приближается к такой территории, является металлический прямоугольник. На нем на белом фоне черным цветом нанесено несколько символов: цифры 10, 15, 20.

зона платной стоянки

Определяющие способ постановки автомобиля

Чаще всего на улицах города, где расположены платные или бесплатные парковочные территории, можно встретить подсказки, показывающие как правильно припарковать свою машину. Такие знаки парковки (фото представлено ниже) более информативны и определяют несколько возможных вариантов постановки транспортных средств:

  • параллельно дороге, с заездом левыми колесами на тротуар;
  • парковка на тротуаре, параллельно дороге;
  • перпендикулярно дороге, прижавшись задним бампером к бордюру (тротуару);
  • перпендикулярно дороге, прижавшись передним бампером к бордюру (тротуару);
  • перпендикулярно дороге, заехав передними или задними колесами на тротуар;
  • на тротуаре, поставив машину перпендикулярно дороге.

Кроме того, на металличесих планках может быть изображение как грузовых, так и легковых автомобилей с разными способами постановки для каждого вида.

Совет! Если машина припаркована не так, как разрешено, автомобилиста ждут негативные последствия (денежные штрафы, эвакуация транспортного средства и т.д.).

дополнительные таблички подсказывают водителям как нужно правильно припарковаться

Устанавливающие зону действия или расстояние

Изображение может дополняться специальными символами, которые подсказывают водителям, где начнется или когда окончиться территория, в которой можно припарковать свой автомобиль, не нарушая правила. Информирование осуществляется  помощью изображения стрелок направления и цифр, указывающих расстояние. Но в зависимости от места установки, эти символы могут нести разную смысловую нагрузку:

  1. В городе. В населенном пункте зона платной или бесплатной стоянки чаще всего начинается сразу же за знаком. А цифры на дополнительной табличке указывают зону действия (например, 500 м). В случае отсутствия специального оповещения, зона действия распространяется до ближайшего перекрестка.
  2. За городом. Правила дорожного движения запрещают водителям парковаться на обочине за пределами населенного пункта на длительное время. Поставить машину можно только на специальных площадках. Чтобы человек мог заранее сориентироваться, устанавливаются металлические дощечки, на которых указывают расстояние до ближайшего места, где можно безопасно припарковаться.

Запрещающие стоянку

Кроме основного символа «Стоянка запрещена» разрешается нанесение дополнительных символов или надписей, которые устанавливают следующие ограничения:

  • по четным или нечетным дням;
  • в определенный временной период (например, с 8-00 до 15-00);
  • для конкретного вида транспортного средства и т.д.

дополнительные таблички увеличивают информативность дорожных знаков

Штрафные санкции

Если автовладелец не соблюдает предписания знаков парковки с табличками, фото которых показывают каждому новичку еще на этапе обучения водительскому делу, его ждут серьезные штрафы. В перечень самых распространенных нарушений, связанных с парковкой автомобилей, входят:

  • постановка транспортного средства вторым рядом;
  • несоблюдение требований разметки или спецтабличек;
  • стоянка в неположенном месте (например, на участке для инвалидов или в зоне, где стоять и останавливаться водителям запрещено) и т.д.

Таблички, устанавливаемые вместе со спецзнаками, позволяют более точно информировать водителей о требованиях, ограничениях или запретах, действующих в населенных пунктах.